Science alimentaire dans les hautes écoles suisses
Cette étude compare la situation des diplômés en science alimentaire d’hautes écoles spécialisées à celle des diplômés l'EPFZ dans la même matière.
Ce rapport évalue la satisfaction des diplômés en sciences alimentaires de l'EPFZ et d’hautes écoles spécialisées (HES) concernant leurs études et situations professionnelles un et cinq ans après leur diplôme. Les diplômés d’EPFZ étaient moins satisfaits de leur études que ceux d’HES. Les diplômés d’EPFZ travaillent plutôt dans de grandes entreprises, à l'étranger, ou dans des professions scientifiques. Ils sont actifs au sein des secteurs éducatifs, sanitaires et sociaux. Les diplômés d’HES travaillent plutôt comme ingénieurs chimistes ou dans la gestion de produits. En effet, les diplômés d’EPFZ indiquent avoir acquis des compétences spécifiques, une méthodologie orientée vers l’atteinte d’objectifs et une pensée analytique. Les diplômés d’ HES ont acquis des compétences sociales, connaissances économiques et informatiques. Les diplômés d’EPFZ ont d’avantage tendance à être employés ou en formation un an après leur diplôme. Cette différence s'estompe après cinq ans. Aucune différence de salaire n'est constatée entre diplômés d’EPFZ et d’HES.