L’Hôtellerie-Restauration pendant le COVID-19

Cette étude examine l’impact de la pandémie sur la formation professionnelle au sein des métiers de l'hôtellerie et la restauration.

de Sandra Trachsel Diaz-Tejeiro

Ce rapport analyse l’impact du COVID19 sur les entreprises formatrices et les apprentis en hôtellerie-restauration, plus spécifiquement les changements induits par la pandémie et le marché des places d'apprentissage, l'acquisition de compétences par les apprentis ainsi que l'entrée dans la vie professionnelle. Les données proviennent du projet «Pouls des places d’apprentissage », et montrent que l'hôtellerie-restauration(PME en particulier) a été fortement touchée par le COVID-19, cependant moins que ne laisserait supposer l’effondrement de la demande observé. Nous constatons un taux d’occupation relativement faible des places d’apprentissage en hôtellerie-restauration. Les apprentis suivant leurs formations en hôtellerie-restauration ont d’avantage de mal à récupérer les compétences professionnelles perdues. Leur entrée sur le marché du travail semble laborieuse. Afin d’y remédier, les entreprises pourraient mener des campagnes publicitaires auprès de futurs apprentis pour redorer leur image, fournir des cours de soutien, des conseils de formation et compter sur l’appui des organisations du monde du travail.

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