Interessen Jugendlicher für Gastronomie/Hotellerie

Diese Studie untersucht die Interessen von Jugendlichen für Berufe in der Gastronomie und Hotellerie während der COVID-19-Pandemie.

Dieser Bericht analysiert, wie sich das Interesse und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen für Gastronomie- und Hotellerie-Berufe über die Zeit während der COVID-19-Pandemie verändert haben. Die Untersuchung basiert auf Daten der Lehrstellenplattform Yousty AG zu Bewerbungen und zum Online-Tool Berufs-Finder. Der Berufs-Finder fragt Jugendliche wie sehr sie sich für verschiedene Arbeitscharakteristika interessieren (z.B. mit Menschen arbeiten). Anhand ihrer Interessen erhalten die Jugendlichen Berufsvorschläge. Die Ergebnisse zeigen, dass sowohl das Interesse als auch die Häufigkeit der Bewerbungen der Jugendlichen für Gastronomie- und Hotellerie-Berufe seit Beginn der Pandemie etwas zurückgegangen sind. Das Interesse war bei beiden Geschlechtern rückläufig, die Bewerbungen insbesondere bei jungen Männern. Der Rückgang an Bewerbungen in der Gastronomie ist dabei potenziell ein längerfristiger Trend, während jener in der Hotellerie womöglich von der COVID-19-Pandemie beeinflusst wurde. Alternative Bewerbungen zur Hotellerie finden am häufigsten im Berufsfeld «Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus» statt und zur Gastronomie im Berufsfeld «Verkauf, Einkauf». Trotzdem interessieren sich die Jugendlichen für die in der Gastronomie und Hotellerie relevanten Arbeitscharakteristiken, wobei insbesondere die Zusammenarbeit mit Menschen ein Grund dafür ist.

externe Seite Folgen der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in der Gastronomie und Hotellerie: Bericht 2: Interessen und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen

JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert