Intérêt des jeunes pour l’hôtellerie-restauration
Cette étude examine l’Intérêt des jeunes pour les métiers de l’ l’hôtellerie-restauration pendant la pandémie de COVID-19.
Ce rapport analyse comment l'intérêt des jeunes – exprimé à travers leurs candidatures - pour les métiers de l’ l’hôtellerie-restauration ont évolué au cours de la pandémie. L'étude se base sur les données de la plate-forme de places d'apprentissage Yousty AG concernant les candidatures et l'outil d’orientation. L'outil d’orientation demande aux jeunes dans quelle mesure ils sont intéressés par différentes caractéristiques de divers métiers (p. ex. travailler avec d’autres personnes). En fonction de leurs intérêts, les jeunes reçoivent des propositions de métiers. Les résultats montrent que tant l'intérêt que la fréquence des candidatures des jeunes pour les métiers de l’hôtellerie-restauration ont quelque peu diminué depuis le début de la pandémie. L'intérêt a diminué chez les deux sexes, et les candidatures en particulier chez les jeunes hommes. Le recul des candidatures dans la restauration reflète potentiellement une tendance à long terme, tandis que recul des candidatures dans l'hôtellerie a peut-être été influencé par la pandémie. La baisse du nombre de candidatures pour des postes dans l’hôtellerie a induit une hausse des candidatures dans le secteur "économie, administration, tourisme", tandis que ce fut le cas pour le secteur "vente, achat" concernant la baisse des candidatures pour des postes en restauration. Néanmoins, les jeunes s'intéressent aux caractéristiques de travail pertinentes dans la restauration et l'hôtellerie, travailler avec d’autres personnes étant notamment une raison de cet intérêt.